しょうゆ工場とアクレチックで春キャンプ

先日、千葉県野田市にある清水公園へ行ってきました。

  • 一日目・・・しょうゆ工場
  • 二日目・・・アスレチック

今回のレポート

↓シニアTちゃんにインタビューしました。>ちょっと間違ってるとこあったらごめんなさい〜(by Tちゃん)

春キャンプ一日目 しょうゆ作り体験

今回お世話になった、野田しょうゆ工場さん。

キッコーマンもの知りしょうゆ館(野田工場)

大きいタンク。

大豆が入っているそうです。

 

お刺身用のお醤油をいただきました。

 

しょうゆの原料は

  • 食塩
  • 小麦
  • 大豆

あと、発酵用のこうじ菌、

なんだって。なんともシンプルですね〜。

 

「しょうゆ+こうじ」に食塩水を混ぜているところ。もろみを作ります。

 

まぜまぜ。

もろみは、数ヶ月間仕込むんだって。

 

発酵後のもろみ。布に入れて絞る。

 

1回目にしぼったのは、ちょっと濁ってるんだって。

2回目、3回目と絞っていって、3回目のしょうゆが使われるらしいよー。

 

最後に、しょうゆ煎餅をいただきました。香ばしくておいしぃ〜。

 

その後、色々と見学。

絞り機。

 

なにやら祀られています。中はお醤油かな。

 

工場見学おわり。

普段意識しないで使っているおしょうゆでしたが、おしょうゆ以外にも、これ、どうやって作られているんだろ、と疑問を持ってみたいなと思いました。 

 

キャンプ場に移動。

いつもひょうきんな団長さん。

 

花ファンタジー。あまり咲いてなかった・・・

 

夕飯は自炊。メニューはカレーでした。

 

二日目 フィールドアスレチック

二日目は、清水公園です。

清水公園 フィールドアスレチック

ここのアスレチックはなかなかスリリングです。

 

なんと、水上コースがあります。

 

みんな落ちずにクリアできたかな。

 

次回の集会は、フライアップ準備集会です。

どんなことをやるのか、次回の記事に掲載したいと思います。

お楽しみに〜。

 

 

-ブログ
-, , , ,